Agroecologia y Transformación Social

Textos sobre Agroecología y Soberanía Alimentaria escritos por Daniel Lopez Garcia

Las políticas agrarias y rurales como herramienta de la modernización en Europa. Respuestas desde la Soberanía Alimentaria

Deja un comentario


Desde los inicios de la Revolución Industrial y más profundamente a lo largo del siglo XX, se han producido   importantes   transformaciones   en   el   medio   rural   europeo,   a   partir   de   la   crisis   de   la agricultura tradicional y ligadas a la introducción de la llamada Revolución Verde, en la segunda mitad del siglo. Estos cambios, en buena medida, han sido inducidos por políticas modernizadoras, construidas desde un proyecto que pretendía la concentración de capitales y fuerza de trabajo en las ciudades. Para ello, los servicios de Extensión Agraria impulsaron la industrialización en el campo; y más tarde, las políticas de Desarrollo Rural se encargaron de conectar las frágiles economías rurales con los mercados globales.

Estas metodologías de descampesinización -primero- y desagrarización -después- deben ser analizadas para construir propuestas de transisicón agroecológica en el medio rural de sociedades postindustriales como la europea. Y a partir de su crítica, construir una propuesta metodológica al servicio de las comunidades locales y los ecosistemas que las alojan, y no al servicio del mercado.

Pincha aqui para descargar el artículo completo

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s